| Menge | Zutaten | |
|---|---|---|
| Für den Hefeteig: | 50 g | Hefe |
| 1/4 l | Milch | |
| 750 g | Mehl | |
| 175 g | Butter | |
| 125 g | Zucker | |
| 1 Päckchen | Vanillezucker | |
| 2 | Eier | |
| Salz | ||
| Für die Streusel: | 600 g | Mehl |
| 250 g | Zucker | |
| 250 g | Butter | |
| Zitronenschale |
👨🍳 Zubereitung
Der Boden:
- Die Hefe mit 3 EL lauwarmer Milch in einer Tasse auflösen. Aus Mehl, 125g zerlassener Butter, Zucker, Vanillezucker, Eiern, einer Prise Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe enen Teig rühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf ein mit Fett bestrichenes und mit Mehl bestreutes Blech streichen, und nochmals gehen lassen.
- Den Rest der Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen und diesen mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Steusel:
- Mehl, Mehl, Zitronenschale und Backpulver mischen, Butterflöcken dazugeben und verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht, die “Sträsel”.
Abschluss:
- Die Steusel auf dem Hefeteig verteilen und den Kuchen bei Mittelhitze backen. Je dicker die Streusellage, desto besser schmeckt der Kuchen. Unter die Streusel kann man auch geschälte Apfelscheiben oder Marmelade geben.